Pucherazo!!! – Tiene una historia…
El puchero fue, durante muchas décadas, la base de la
alimentación de los porteños.
¿Qué se comía en la época de la Colonia? La respuesta no
deja lugar a dudas. El plato principal de ese tiempo era el puchero. El cocido
no es un invento criollo ya que tiene su antecedente en el cocido madrileño.
Sin embargo, en estas tierras era accesible a todos; la diferencia estaba en la
calidad de los cortes de carne ya que las clases más pudientes consumían los de
mejor calidad.
Emile Daireaux lo definía como “una mezcolanza abundante y
burguesa”. El puchero, como muchos de los platos de olla, permitía cocinar
varios ingredientes en un mismo recipiente al mismo tiempo, lo que redundaba en
una mejor economía. Por supuesto que en su preparación se empleaban las
verduras disponibles por la estación.
El alto consumo de carne no sólo se veía reflejado en la olla del puchero, sino que también se comían asados y empanadas. Más allá de la era colonial, para hacerse una idea de la cantidad de carne que comía un habitante de estas tierras, basta decir que estadísticas de fines del siglo XIX dan un consumo anual de 137 kg per cápita. Seguramente había poca gente con anemia…
El alto consumo de carne no sólo se veía reflejado en la olla del puchero, sino que también se comían asados y empanadas. Más allá de la era colonial, para hacerse una idea de la cantidad de carne que comía un habitante de estas tierras, basta decir que estadísticas de fines del siglo XIX dan un consumo anual de 137 kg per cápita. Seguramente había poca gente con anemia…
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